на главную   --> новости   --> поиск   -->

На главнуюПишитеКарта сайта


Новости сайта

Уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать вас на сайте
"Институт гипербарической медицины и техники - Бароцентр".
Свои предложения и замечания вы можете направлять по E-mail.

ВНИМАНИЕ!
Изменились место пребывания офиса и телефон
"Института гипербарической медицины и техники - Бароцентр".
Новый адрес: 109028, г. Москва, Певческий пер., д.4 (проезд ст.м. "Китай-город")
Новый телефон: (495) 989-41-13



Январь 2016 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

В последнее время в Правление ВАСОГМиТ поступает все больше и больше вопросов, связанных с возможностью вывода бароаппаратов из под контроля Ростехнадзора. Причем официальным и легитимным путем.

В соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" медицинские бароаппараты (барокамеры) являются техническими устройствами (сосудами) работающими на опасных производственных объектах, так как все выпускаемые современные медицинские бароаппараты, используемые для лечения методом ГБО, имеют рабочее давление свыше 0,7 АТИ ("БЛКС" - 3,0 АТИ, "ОКА-МТ" - 1,25 АТИ, "Волга-101" – 1,0 АТИ и т.д.)

Таким образом, бароаппараты (барокамеры) со штатным рабочим давлением должны находиться под контролем Ростехнадзора.

Однако в отдельных случаях можно официально вывести бароаппараты из под этого контроля.

В настоящее время лечебные сеансы ГБО в соответствии с действующими в РФ методиками проводятся на давлении не более 1,0 АТИ. Однако в большинстве случаев используется лечебные режимы на давлении не выше 0,7 АТИ.

Данная ситуация даёт возможность официально (с проведением необходимых работ и составлением соответствующих документов) произвести снижение рабочего давления любого типа барокамер до 0,7 АТИ.

В этом случае Федеральный закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не будет распространяться на бароаппараты, а значит, это оборудование выводится из под контроля Ростехнадзора. То есть отпадает необходимость:

  • регистрации опасного производственного объекта в соответствующем Реестре;
  • постановки на учет бароаппаратов;
  • аттестации в Ростехнадзоре специалистов подразделения ГБО;
  • регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности при продлении ресурса и срока службы;
  • других мероприятий, связанных с Ростехнадзором.

Работы по снижению рабочего давления бароаппаратов включают перенастройку (или замену) и опломбирование предохранительных клапанов, перерасчет их пропускной способности, составление официального акта о проведенных работах и другие необходимые мероприятия.

Работы по снижению рабочего давления сосудов, (в том числе барокамер) производится специализированными организациями имеющими:

  • лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • лицензию Росздравнадзора на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.

По вопросам проведения вышеуказанных работ вы можете обратиться в Правление ВАСОГМиТ или в «Институт гипербарической медицины и техники - Бароцентр».

тел./факс: 8 (495) 989-41-13 или по e-mail: hbo1@orc.ru



Декабрь 2015 года

БАРОАППАРАТ ОДНОМЕСТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ (СИСТЕМА ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОДНОМЕСТНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ) "БЛКС - 303МК"

Институт гипербарической медицины и техники-Бароцентр производит поставки бароаппарата "БЛКС - 303 МК".

Бароаппарат "БЛКС 303 МК" - наиболее распространенная система, применяемая для лечения пациентов методом ГБО в медицинских организациях России.

В состав бароаппарата входят:

  • Барокамера - герметичный сосуд, предназначенный для размещения пациента;
  • Блок управления и контроля;
  • Ложе с тележкой.

Комфортные условия для пациента достигаются большим внутренним объемом барокамеры и площадью остекления свыше 1,5 м3.

Контроль физических параметров газовой среды в барокамере (влажность, температура, концентрация СО2) и физиологических параметров человека обеспечивается за счет штатного монитора.

Бароаппарат имеет полный комплект разрешительной документации для использования в медицинских организациях Российской Федерации, а также международные сертификаты.

Технические характеристики:

Габаритные размеры без прикатной тележки, мм 2390х840х1450
Внутренний диаметр, мм 730
Внутренний объем, м3 0,96
Масса, кг 320
Рабочее давление барокамеры, кгс/см2 3
Давление кислорода на входе в систему, мПа 0,6 - 0,8
Номинальное потребление кислорода (режим изопрессии), м3/мин 0,05
Максимальное потребление кислорода (режим продувки), м3/мин 0,35
Средний расход кислорода за одночасовой сеанс, л 4110
Длина ложа для пациента, м 2,10
Срок службы (не менее), лет 8

Бароаппарат разработан и производится по высоким стандартам безопасности.

Большая площадь остекления и оптимальный размер внутреннего диаметра снижает беспокойство пациента и позволяет доктору наблюдать и оперативно реагировать на его потребности.

Январь 2015 года

БАРОАППАРАТЫ ПО ЦЕНАМ 2014 ГОДА

БАРОАППАРАТ медицинский с прозрачным корпусом "ВОЛГА-101"
(г. Дубна, Московской обл.)

Бароаппарат "ВОЛГА-101" - единственная в России гипербарическая система, имеющая прозрачный цилиндрический корпус, выполненный из органического стекла. Наличие прозрачного корпуса определяет целый ряд преимуществ этого бароаппарата по сравнению с эксплуатирующимися в настоящее время в ЛПУ Российской Федерации одноместными медицинскими бароаппаратами отечественного производства. Бароаппарат "ВОЛГА-101" по своим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам при значительно более низкой стоимости. Краткие технические характеристики можно скачать здесь.

Январь 2015 года

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
"ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА"

В первом номере журнала опубликованы выписки из принятых в 2013-2014 гг. Законов, Постановлений и нормативных документов, которые внесли изменения и установили некоторые новые требования к эксплуатации опасных производственных объектов, непосредственно касающиеся подразделений ГБО, в которых эксплуатируются одноместные медицинские бароаппараты.

В заключении приводятся краткие выводы по результатам анализа этих документов.

Январь 2015 года

ВСЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ И ТЕХНИКИ
(ВАСОГМиТ)

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

В 2013-2014 гг. был принят целый ряд Законов, Постановлений и нормативных документов, которые внесли изменения и установили некоторые новые требования к эксплуатации опасных производственных объектов.

Так как одноместные медицинские бароаппараты как являлись, так и остаются техническими устройствами, работающими под давлением свыше 0,7 Ати, то в соответствии с Федеральным законом (далее - ФЗ) №116 от 21.07.1997 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" объекты на которых они эксплуатируются, являются опасными производственными объектами. А значит, вышеупомянутые изменения касаются и всех подразделений ГБО за исключением подразделений, где эксплуатируются бароаппараты с рабочим давлением ниже 0,7 Ати.

Основанием для разработки новых нормативных документов стали существенные изменения, внесенные в ФЗ №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Кроме того были внесены изменения в Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающиеся лицензирования опасных производственных объектов.

Также был разработан и введён 22.12.2014 г. новый документ Ростехнадзора Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов", на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. Поскольку в Технические регламенты Таможенного союза: "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013), не были включены: в первый - медицинское оборудование, а во второй - медицинские одноместные барокамеры стало необходимым включить в новые Правила специальный раздел "Дополнительные требования промышленной безопасности к медицинским барокамерам".

Ростехнадзором приняты также новые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", а также внесены изменения в "Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

В разделе "Дополнительные требования промышленной безопасности к медицинским барокамерам" вновь введенных "Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" есть много положений, которые с точки зрения Правления ВАСОГМиТ требуют уточнения и даже корректировки. Имеется договоренность с Ростехнадзором о возможности представить Правлением ВАСОГМиТа предложений по внесению изменений в текст "Дополнительных требований…".

Просим специалистов подразделений ГБО внимательно ознакомиться с опубликованными в этом номере журнала "Дополнительными требованиями…" и дать свои замечания, которые будут учтены в письме ВАСОГМиТа Ростехнадзору.

Выписки из Законов, Постановлений и нормативных документов, в которых излагаются вышеуказанные изменения, а также краткие выводы по результатам анализа этих документов опубликованы в первом номере журнала "Гипербарическая физиология и медицина".

Февраль 2013 года

ПРИБОР АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПАЦИЕНТА В БАРОКАМЕРЕ - МОНИТОР МАРГ 10-01

Многофункциональный монитор МАРГ 10-01 предназначен для оперативного гемодинамического контроля состояния пациента в барокамере. Монитор также может быть использован для контроля и исследования состояния сердечно-сосудистой системы человека в отделении анестезиологии и реанимации, палаты интенсивной терапии, отделении функциональной диагностики, отделении пульмонологии, спортивной медицине и т.д.

Монитор МАРГ 10-01 предназначен как для длительных, так и кратковременных наблюдений пациентов всех возрастных групп (включая новорожденных).

Монитор МАРГ 10-01 допущен к применению в медицинских бароаппаратах и имеет полный комплект разрешительной документации на его использование в медицинских целях.

Краткие технические характеристики см. здесь

Январь 2013 года

ОРГАНИЗАЦИЯ и ЭКСПЛУАТАЦИЯ подразделений гипербарической оксигенации (ГБО)

Институт гипербарической медицины и техники - Бароцентр производит полный комплекс работ, необходимый для ввода в эксплуатацию подразделения ГБО и позволяющий эксплуатировать медицинские бароаппараты в соответствии с требованиями ГОСТ Р51316-99 "Бароаппараты одноместные медицинские стационарные. Общие технические требования" и другой нормативной документацией, в том числе осуществляет:

  • разработку проектов подразделений ГБО (проект технического перевооружения помещений, выделенных под подразделение ГБО);
  • экспертизу промышленной безопасности проектной документации на подразделение ГБО с выдачей экспертных Заключений в соответствии с требованиями Ростехнадзора;
  • специализацию и повышение квалификации врачей, инженеров, медсестер на кафедре ГБО Института повышения квалификации;
  • поставку одноместных медицинских бароаппаратов всех типов отечественного и зарубежного производства;
  • монтаж и пуско-наладку бароаппаратов всех типов;
  • оснащение бароаппаратов всех типов и барозалов приборами контроля газовой среды;
  • поставку и подключение к любым бароаппаратам систем автоматизированного контроля за состоянием больного в барокамере;
  • ремонт бароаппаратов всех типов, в том числе и с заменой неисправных элементов и узлов;
  • техническое диагностирование (экспертиза промышленной безопасности), продление ресурса и срока службы бароаппаратов всех типов;
  • оснащение бароаппаратов различных типов матрацами с чехлами пониженной горючести из материала НТ-7;
  • устройство системы кислородоснабжения подразделений ГБО; при этом производится поставка и монтаж источников кислородоснабжения любого типа и прокладка трубопроводных сетей непосредственно до бароаппаратов;
  • монтаж и пуско-наладку (с поставкой оборудования и материалов) систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции барозалов;
  • устройство специального токопроводящего пола в барозалах.

Бароцентр готов оказать бесплатную консультативную помощь по всем вопросам организации и эксплуатации подразделений ГБО. Бароцентр имеет лицензии и аккредитации Минздравсоцразвития, Госстандарта и Ростехнадзора.

Январь 2013 года

О НОВЫХ ИЗДАНИЯХ ПО ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Всероссийская ассоциация в области гипербарической медицины и техники напоминает специалистам в области гипербарической медицины и техники, а также всем кто интересуется применением ГБО в лечебной практике, о выходе из печати новых изданий:

1. "Руководство по гипербарической медицине" под редакцией С.А.Байдина, А.Б.Граменицкого, Б.А.Рубинчика.

В "Руководство" вошли главы и разделы, посвященные общим вопросам использования гипербарической среды в медицине, механизмам действия гипербарической среды на человека, клиническим эффектам гипербарической оксигенации, организационным и техническим вопросам использования гипербарической среды в медицине.

В авторский коллектив "Руководства по гипербарической медицине" вошли ведущие специалисты в области ГБО, представляющие различные регионы России, академики и члены корреспонденты РАМН, РАМТН и РАЕН, доктора и кандидаты медицинских и биологических наук: С.А.Байдин, В.Ф.Бродзянский, Н.М.Епифанова, С.О.Киселев, В.В.Крылов, А.А.Кукшина, О.А.Левина, М.А.Лобов, М.Ю.Лотоцкий, В.Л. Лукич, А.С.Мелихов, Б.Н.Павлов, Л.В.Полякова, И.В.Прошина, М.В.Ромасенко, Б.А.Рубинчик, Г.М.Соколов, В.В.Смолин (МОСКВА); А.Н.Леонов (ВОРОНЕЖ); Б.Д.Байбородов, В.И.Кулешов, А.Л.Левчук, И.П.Миннуллин, А.А.Мясников (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ); Г.Г.Жданов, И.М.Соколов (САРАТОВ); О.А.Исаченкова, И.В.Колесниченко, Ю.П.Копешкин, Г.Я.Левин (НИЖНИЙ-НОВГОРОД); Ю.Н.Белокуров, А.Б.Граменицкий, А.И.Дубров, А.П.Иванов, И.В.Крупин, В.В.Рыбачков, И.А.Тюзиков (ЯРОСЛАВЛЬ); Е.В.Николайчук, Н.В.Сазонова, В.И.Шевцов, В.А.Щуров (КУРГАН); В.П.Балашов, Кирюхина С.В., Я.В. Костин, В.Г. Подсеваткин (САРАНСК); И.С.Баишев (САМАРА).

2. Практическое руководство "Гипербарическая медицина". Под редакцией Д.Матьё, Москва, из-во "БИНОМ" Лаборатория знаний, 2009г., 720 стр. (перевод с английского канд. мед. наук А.А.Митрохина под редакцией д-ра мед. наук М.В.Ромасенко).

Книга является результатом международного европейского проекта по научному и технологическому сотрудничеству, стартовавшего в 1998 г. и направленного на всестороннее изучение терапии гипербарическим кислородом (ГБО. Основными целями проекта явились расширение базовых знаний о рациональном применении ГБО; выработка рекомендаций по ведению работы и развитию центров ГБО и обеспечение научно-обоснованных рекомендаций для применения ГБО в лечении различных заболеваний и состояний. В книге представлен опыт внедрения в практику результатов экспериментальных и клинических исследований, выполненных за последние 6 лет.

Это издание - хорошее дополнение к "Руководству по гипербарической медицине" (под редакцией С.А.Байдина, А.Б.Граменицкого, Б.А.Рубинчика).

3. Учебник по гипербарической оксигенации для среднего медицинского персонала. Авторы: И.Н Никифоров и Б.А.Рубинчик. Под редакцией профессора С.А. Байдина

В учебнике собраны все теоретические и практические материалы, необходи- мые в полном объеме среднему медицинскому персоналу подразделения ГБО в их непосредственной работе. Подробно и последовательно излагается порядок работы медсестры непосредственно на бароаппарате. А поскольку лечебные сеансы ГБО проводят также и врачи, то учебник фактически является пособием для всего медицинского персонала подразделения ГБО. Учебник будет полезен также и другим специалистам, занятым в гипербарической медицине.

По вопросам приобретения этих изданий, а также других публикаций по гипербарической медицине можно обратиться в Правление ВАСОГМиТ
по т. (495) 989-41-13 или по e-mail: hbo1@orc.ru

Январь 2013 года

Об эксплуатации медицинских бароаппаратов старых образцов

По прежнему в ВАСОГМиТ продолжают поступать запросы по поводу возможности эксплуатации бароаппаратов старых образцов.

Всероссийская ассоциация в области гипербарической медицины и техники в связи с вышеупомянутыми запросами сообщает следующее:

Одноместные медицинские бароаппараты "ОКА-МТ-С", "БЛКС 301", "БЛКС 301М", "Енисей", "Мана" вследствие отсутствия заявок заводов-изготовителей на их дальнейшее производство исключены из реестра медицинской техники, допущенной к серийному производству.

Неправильное понимание этой информации приводит к тому, что бароаппараты, на которых законным образом можно еще долго работать, выводятся из эксплуатации. А, так как при нынешней сложной экономической ситуации приобретение новых бароаппаратов затруднительно или невозможно, подразделение ГБО вынуждено или приостанавливать свою работу, или даже закрываться.

Ранее уже разъяснялось, что исключение из реестра ранее зарегистрированных бароаппаратов имеет значение исключительно к их производству и не имеет никакого отношения к эксплуатации этих бароаппаратов.

Об этом говорится и в письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития №01-13929/06 от 01.06.2006, где сказано: "Конкретное изделие медицинской техники, приобретенное в период действия его регистрации, может эксплуатироваться лечебным учреждением до полного исчерпания своего срока службы (ресурса) при условии проведения периодического технического диагностирования соответствия характеристик аппарата требованиям действующих нормативных документов".

В соответствии с ГОСТ Р 51316-99 "Бароаппараты одноместные медицинские стационарные. Общие технические требования" такое техническое диагностирование (экспертизу промышленной безопасности) проводятся по специальным "Методикам" только экспертными предприятиями, имеющими лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств (сосудов, работающих под давлением свыше 0,07 МПа).

Таким образом, все бароаппараты "ОКА-МТ-С", "БЛКС 301", "БЛКС 301М", "Енисей", "Мана", которыми оснащены подразделения ГБО, могут эксплуатироваться вплоть до полного исчерпания своего максимального срока службы (ресурса). Максимальный срок службы (ресурс) бароаппаратов определен предприятиями-производителями в соответствующих "Методиках проведения технического диагностирования с целью продления ресурса и срока службы бароаппаратов", согласованных Ростехнадзором. Срок службы и ресурс исчисляются с момента ввода бароаппарата в эксплуатацию и различны для каждого конкретного типа бароаппаратов. Так, максимальный срок службы и ресурс бароаппарата типа "ОКА-МТ-С" - 30 лет и 30 000 часов соответственно, бароаппаратов типа "БЛКС 301", "БЛКС 301М" - 25 лет и 25 000 часов и "Енисей" - 20 лет и 20 000 часов. Однако, по заключению экспертной организации, в отдельных случаях возможна эксплуатация бароаппаратов и после выработки ими максимальных срока службы и (или) ресурса.




 
Новости Поиск
Россия, Москва
109028, Певческий пер., д.4, стр.4
E-mail: barocenter(собака)yandex.ru
(495) 989-41-13
 
Rambler
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет