Применение гипербарического кислорода
при внутриутробной гипоксии плода
Статистические данные показывают, что рождаемость в России падает, а молодое поколение не блещет здоровьем.
В последнее время резко возросла заболеваемость детей младшего возраста. Причин такого положения много, одной из основных является рождение детей перенесших внутриутробную гипоксию, которая вызывает нарушения в сосудах головного мозга, что в дальнейшем может привести к заболеваниям различных органов и систем. Эти нарушения не всегда проявляются в раннем возрасте, они могут сказаться в более позднем периоде развития ребенка.
При внутриутробной гипоксии плода применяются различные методы лечения: медикаментозная терапия, гипербарическая оксигенация. Данные методы направлены на ликвидацию кислородного голодания, но у медикаментозной терапии есть нежелательные побочные эффекты (аллергические реакции и не переносимость препаратов).
Применение гипербарической оксигенации наиболее быстро и эффективно ликвидирует кислородную недостаточность различной этиологии у плода. Хорошо зарекомендовало себя использование данного метода лечения у беременных, страдающих сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями эндокринной системы, а также при токсикозах первой и второй половины беременности.
Лечение гипербарическим кислородом можно проводить как в стационарных условиях так и амбулаторно. В зависимости от уровня внутриутробной гипоксии плода и состояния беременной курс лечения составляет 5 - 10 сеансов, но при необходимости лечение можно повторить.
Опыт отечественных и зарубежных специалистов показывает, что применение гипербарического кислорода ликвидирует внутриутробную гипоксию плода, снижает послеродовые осложнения у новорожденного. Благодаря этому уменьшается заболеваемость детей первого года жизни, улучшается их физическое и умственное развитие.
Информация взята из журнала «Санпросветбюллетень» №10,2004 г
|