на главную   --> новости   --> поиск   -->

На главнуюПишитеКарта сайта



ДАЙВИНГ и декомпрессионная болезнь


В последние годы увеличилось число людей увлекающихся подводными погружениями, оборудование для этих целей стало более доступное. Группы отдыхающих выезжают на море, где за короткий промежуток времени стараются совершить множество подводных прогулок, часто пренебрегая правилами погружения и не учитывая индивидуальных особенностей организма. Каждый из них надеется на то, что у них не возникнет проблем со здоровьем.

Декомпрессионная болезнь - это комплекс патологических явлений в организме, связанных с наличием свободных газовых пузырьков азота в кровяном русле и тканях, которые приводят к нарушениям в системе кровообращения. Болезнь называется декомпрессионной потому, что она возникает в процессе перехода организма из среды с повышенным давлением в среду с более низким давлением.

Ответная реакция организма на появление газового пузырька зависит от его локализации в ткани, плотности ткани и наличия в ней болевых рецепторов. Чаще всего декомпрессионная болезнь проявляется локализованными болями - 91,8%, онемением или парестезией - 21,2%, мышечной слабостью - 20,8%, головокружением - 8,5% и другими симптомами. В зависимости от местонахождения пузырьков, их количества и размеров симптомы болезни сразу могут и не проявиться. В этом случае мы говорим о "немой" форме заболевания или "немых" пузырьках. Эта форма декомпрессионной болезни может напомнить о себе через несколько месяцев или лет суставными и мышечными болями, которые не связывают с подводными погружениями, а ищут другие причины их возникновения, тем самым запуская болезнь.

По тяжести заболевания декомпрессионная болезнь делится на три формы: легкую, среднюю и тяжелую. Дайверы, с вашего позволения - любители, в отличие от профессиональных водолазов, чаще всего сталкиваются с проявлением легкой или средней формами заболевания.

При легкой форме декомпрессионной болезни человек испытывает небольшое недомогание, боли в области крупных суставов, костях и мышцах. В начале они носят ноющий, а затем сверлящий и рвущий характер. Может появиться припухлость и покраснение. Начальные симптомы легкой формы декомпрессионной болезни могут пройти самостоятельно, но это не означает, что пузырьки полностью исчезли. Просто диаметр их стал меньше, что дало возможность частично восстановиться кровотоку и компенсировать задолженность тканей по кислороду. Исчезновение болей расценивается дайверами как отсутствие у них декомпрессионной болезни. На самом деле болезнь "дремлет", до тех пор пока компенсаторные возможности организма не оказываются исчерпанными.

При средней тяжести декомпрессионной болезни у пострадавшего те же жалобы, что и при легкой форме (боли в суставах, мышцах, костях ). Функция пораженного сустава заметно нарушается, боль в нем возникает внезапно, усиливается при движении и плохо купируется анальгезирующими средствами, отмечается ослабление мышечной силы. К этим явлениям присоединяется чувство стеснения в груди, одышка, головокружение, резкая слабость.

При тяжелых формах, в случае, если срочно не оказать экстренную медицинскую помощь, исход как правило неблагоприятный, вплоть до летального.

Основным, радикальным методом лечения при всех формах декомпрессионной болезни является баротерапия, терапевтический эффект которой заключается в воздействии на основной этиологический фактор - газовые пузырьки.

По статистике, чем дольше в организме сохраняется газовая эмболия, тем больше времени нужно на восстановление пораженных органов и систем. Если своевременно не провести лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

подробнее о методе ГБО >>

Фотографии из журнала "Подводный клуб" №6 2005 г.




 
Новости Поиск
Россия, Москва
109028, Певческий пер., д.4, стр.4
E-mail: barocenter(собака)yandex.ru
(495) 989-41-13
 
Rambler
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет